Стас Шуринс перепел Григория Лепса

Как известно, Стас Шуринс недавно презентовал свой альбом «Естественный отбор». Кроме авторских песен в него вошли две кавер-версии, на песни Игоря Талькова «Я вернусь» и Григория Лепса «Берега».

История возникновения каверов началась еще в 2012 году, когда артист принимал участие в проекте Первого канала «Фабрика звезд. Россия – Украина». «Передо мной стояла задача ретро-хит, и мы с командой выбрали даже не песню, а просто гимн эпохи — «Я вернусь» Игоря Талькова. — признается артист. — Также планировался дуэт, и я хотел сделать это и качественно и с пользой! В постсоветском пространстве есть всего несколько артистов, у которых я хотел бы чему-нибудь научиться — это Николай Носков, Григорий Лепс и Святослав Вакарчук. Музыка и подача этих личностей, несомненно, разная, но каждый из них заставляет думать, чувствовать мужской нерв и пульсацию. Мы выбрали песню из репертуара Лепса «Берега», сделали аранжировку, записали, но… к сожалению, в день записи эфира у него был концерт, и наш дуэт не состоялся. Песня была готова, не хотелось забрасывать её в стол, поэтому мы оформили юридические вопросы и выпустили ее в свет».

Что осталось за кулисами "Евровидения"

Я, как один из участников национального отбора, решил стать на один день журналистом «Комсомолки» и рассказать о том, чего не видели зрители.

Часть участников — откровенная самодеятельность

Это было не первое мое участие в нацотборе «Евровидения», но первое по своей воле. В 2009-м участие было продиктовано руководством канала, тогда отбор был организован буквально за два дня (в 2009 году Стас победил в «Фабрике звезд» на Новом канале. — Ред.). Мы репетировали пару часов. Выступление было весьма сумбурным. В общем, не самый приятный опыт.

В этот раз все было иначе. В моем новом альбоме есть англоязычная песня про любовь Why, она очень нравится мне и моей команде, посему решили громко ее представить для Украины, сделав это на национальном отборе «Евровидения», телерейтинги которого очень высокие.

При этом я отдавал себе отчет в том, что вряд ли отберут именно мою авторскую песню, поскольку она — не в формате этого конкурса. Да и 500 тысяч долларов для поездки в Копенгаген у меня нет. А, насколько мне известно, именно такая сумма нужна, чтобы достойно подготовиться и выступить на конкурсе.

Принимать участие в украинском отборе на «Евровидение» может любой желающий. Главное — наличие песни. Заполняешь анкету, подписываешь документы, высылаешь трек и ждешь кастинга — все очень просто. Так, в этом году в первом туре отбора принимали участие 56 претендентов, из которых жюри выбрало 20 для финала. Судьи говорили о равных силах двадцатки, а некоторые из не попавших в нее были откровенной самодеятельностью.

Во время выступления отключился наушник

За день до прямого эфира, как и всегда, проводились репетиции. Некоторые технические моменты решались только в день эфира, что добавляло волнения всем участникам. За пять минут до начала шоу вся двадцатка встретилась в гринруме, где и провели последующие три часа прямого эфира. Все вместе собранные в одном помещении смотрели выступления коллег, и каждый ждал своей очереди, периодически выходя в прямой эфир. Атмосфера царила весьма специфическая. С одной стороны, дружелюбная. С другой — чего только не услышишь от участников о коллегах, которых рядом нет! Рассказывали, что одна из участниц увешала Киев баннерами с агитацией, другая развернула пиар-кампанию в интернете, кто-то проводил SMS-рассылки, чтобы голосовали исключительно за него. Даже на Евромайдан якобы выходили и деньги раздавали, дабы за него голосовали. Своей фамилии в этом списке не услышал, и на том спасибо.

Я выступал пятым, и в этом смысле мне повезло — не пришлось долго волноваться. К слову, во время выступления у меня отключился наушник — тональность пришлось искать по наитию, так как себя я уже не слышал. Наитие не подвело.

Если бы победил, вряд ли поехал в Данию

Объявили начало голосования. Все занервничали, зашушукались. Некоторые даже начали отправлять SMS. Я, кстати, тоже. Проголосовал за Илларию — она и вокалистка сильная, и украинский этнос привнесен в песню, и сама композиция мне понравилась.

Очень забавный момент произошел, когда всем зрителям, и нам в том числе, показывали маленькие кусочки выступлений каждого участника отбора. В гринруме было 3 плазмы, но звук выставили на минимум, и мы были похожи на аквариумных рыбок, вытащенных из воды. Рот открывается, на сцене что-то происходит, но о чем человек поет — не слышно. Разумеется, всем хотелось услышать, что же в итоге пошло в эфир. Ведь не секрет, что звук в студии и в эфире — это две большие разницы. В результате мы таки упросили добавить звук. Почти все остались недовольны выбранными кусками выступления, поскольку они зачастую не раскрывали сути и эмоционального посыла песен.

Утомительное время ожидания закончилось. Огласили победителя! Все поздравили Марию, кто-то искренне, кто-то не очень. Уже в гримерках доносились отголоски разговоров о махинациях и договоренностях, как, впрочем, почти после каждого отбора «Евровидения».

Лично я доволен результатом — чего хотел, того достиг! Песня заявлена, многие ее услышали, а на большее я и не настраивался. И если бы вдруг победил, то, пожалуй, сказал: «Нет, спасибо». Слишком уж затратное мероприятие. Считаю, что ехать на конкурс нужно только за победой.

ОТ РЕДАКЦИИ

Редкий национальный отбор на «Евровидение» обходится без скандалов. Не стал исключением и нынешний (состоялся в прошедший уик-энд). Победила Мария Яремчук, которая представит Украину на международном конкурсе в Дании. Но среди проигравших, как всегда, оказалось много таких, кто не согласен с результатами. Некоторые даже собираются подавать в суд на организаторов за подтасовку голосования. Наш сегодняшний звездный репортер Стас Шуринс видел всю ситуацию, что называется, изнутри.

Стас Шуринс о новом альбоме, Евромайдане и звездной болезни

На днях редакцию Mainpeople посетил Стас Шуринс, 23-летний победитель украинской Фабрики звезд, родом из Латвии, который завоевал сердца многих девушек своим проникновенным голосом, серьезными текстами песен, светлым образом и стремлением изменить мир к лучшему. Совсем недавно Стас выпустил новый альбом. Именно о нем, а также о Евромайдане, участии в конкурсе на право представлять Украину на Евровидении, звездной болезни и многом другом обаятельный певец поведал нам в интервью.

Mainpeople: Как в твоей родной Риге относятся к происходящему на Евромайдане?

Стас Шуринс: Честно говоря, мне сложно судить обо всех. Но я могу точно сказать, как к этому относится моя мама. Все новости, конечно же, о том, как все плохо и страшно. Российские телеканалы показывают Майдан исключительно с негативной стороны. Мама, как и большинство родителей, просит не ходить на Майдан, но я уверен, в душе гордится, что мы с самоотдачей боремся за свои интересы.

Mainpeople: Можно сказать, что ты — представитель Евросоюза в нашей стране. Поделись своими соображениями, как вступление в Евросоюз повлияло на Латвию?

Стас Шуринс: В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Стране, которая жила по определенным правилам, получив независимость, за которую она так боролась, вступив в этот союз, пришлось все менять. У нас в Латвии было всего два завода, сахарных, но в течении двух лет после вступление в Евросоюз пришлось их закрыть. Дороги стали лучше – это положительный момент. Но по поводу уровня жизни скажу так — кризис как был так и есть: много незаселенных новостроек, которые продолжают строиться, а у людей нет денег чтобы эти квартиры покупать. Проблема осталась той же: нет среднего класса.

Mainpeople: За какую идею, по твоему, люди стоят на Майдане?

Стас Шуринс: Знаешь, я спрашивал у молодежи, с какой целью они там находятся. Многие сказали, что целью есть получение шенгена, чтобы уехать на ПМЖ. С одной стороны это все прекрасно, но они наверняка не знают, что Европа вся переполнена и работы там, как таковой, для них нет. Я искренне надеюсь, что таких меньшинство.

Mainpeople: Ну что ж, завершим нашу политическую нотку. Расскажи, почему ты приехал строить свою карьеру именно в Украину?

Стас Шуринс: Ну, Рига маленький город, Латвия маленькая страна. Меня сюда, скажем так, притянула не так Фабрика Звезд, как Константин Меладзе. Я очень удивился, когда узнал, что он родом из Николаева. Вообще Украина для меня представлялась такой страной – поле, рожь, сало… Как у Американцев россияне – это шапка ушанка, норковая шуба, пойду погуляю со своим медведем (смеется). То есть, стереотипное мышление оно, конечно же, присутствует. Но когда я приехал в Киев, увидел Родину мать, массивный Крещатик, по которому когда идешь, чувствуешь себя маленьким человеком, и город кишит: все куда-то спешат, бегут. В Риге, когда ты находишься в центре города, все кажется каким-то крошечным, и жизнь там размеренная, все как улитки.

Mainpeople: Где бы ты хотел жить?

Стас Шуринс: Я свою жизнь уже спланировал здесь в Украине. Но неплохо было бы пожить в Великобритании. Хотя, мне не нравится, что у них машины ездят по другой стороне дороги, но говорят, к этому не так сложно привыкнуть.

Mainpeople: По поводу Евровидиния, почему, по-твоему, Украина не выигрывает в конкурсе последние несколько лет?

Стас Шуринс: Денег мало даете (смеется). Ни для кого не секрет, что очень затратно принимать у себя в стране Евровидение. Я думаю, они все-таки делают упор на то, готова ли страна принять у себя конкурс в следующем году. Я считаю, что Украине было бы хорошо выиграть, ввиду происходящих событий.

Mainpeople: Ты же тоже участвовал в голосовании на право представлять Украину. Почему, как ты думаешь, не выиграл?

Стас Шуринс: Это не было моей целью, я сразу понимал, что моя песня “Why” «не форматная», потому что она в стиле поп-рок, брит-поп. Для меня это отборочный тур был шансом представить украинцам мой новый альбом. Вот такой вот я алчный человек (смеется).

Mainpeople: Расскажи о своем новом альбоме?

Стас Шуринс: Мое позиционирование по жизни – говорить только правду. Эту идею я воплощаю и в своих песнях. Например, трек из нового альбома «Небо-кровь» носит социальный характер: в нем говорится о том, что многие забывают, что значит быть людьми. В частности, это относится к периоду в моей жизни, когда я считал себя лучше остальных. Поэтому я написал песню, в которой говорится о том, что не нужно себя превозносить — потом будет больно падать и придется собираться по кусочкам в течение долгого времени. Также есть песни о любви, куда же без нее. Есть сингл Игоря Талькова, который я изначально исполнил на «Фабрике» в битве России и Украины. после этого выступления со мной связалась жена Игоря и сказала, что ее впервые тронуло звучание песни мужа в чужом исполнении, что попытки других людей, по ее мнению, не были данью Игорю, его песням и тому, за что он погиб. Для меня это очень много значило. Она передала мне права на исполнение песни, использовании ее в альбоме и даже на съемку клипа. Для меня мой альбом стал откровением: он показывает, что жизнь не сказка, не радость, не шоу и не представление, что в ней есть много проблем, которые люди пытаются тщательно скрывать, а я не хочу, чтобы они это делали. Я хочу, чтобы послушав мои песни, они выплеснули эмоции, и им стало легче. Каждой песней я бы хотел сделать мир лучше.

Mainpeople: Кстати, когда прошла звездная болезнь после Фабрики? Была ли она вообще?

Стас Шуринс: Была, конечно. Особенно вовремя суперфинала. Но это была странная звездная болезнь – я просто очень устал от людей, после чего начался протест «Я такой же человек, как и все. Почему ко мне относятся как к куску мяса?». Я отказался ехать в последний тут по Крыму, потому что просто морально и физически уже не мог. У нас было 54 концерта за месяц – это по 2 аншлага в день. Представьте себе мое состояние.

Mainpeople: Звучит очень сурово… А сам какую музыку слушаешь? Чьим творчеством вдохновлялся при написании новых песен?

Стас Шуринс: В последнее время я «подсел» на Placebo. Мне нравится их философия, красивый английский и глубокий смысл. Особенно меня порадовал последний альбом.

Mainpeople: Я знаю, что ты держишь в тайне все, что связано с твоим браком. Расскажи почему?

Стас Шуринс: Я как глава семьи считаю, что таким образом я хоть как-то ее защищаю потому, что все что я мог – людям отдал и отдаю до сих пор: это моя музыка, выступления на сцене, ответы на вопросы, за исключением вопросов о моей семье. Если я захочу что-то рассказать, я расскажу, а так считаю, что это личное. Это как подойти, например, к слесарю и спросить «Привет. Как там твоя жена?». Он ответит; «Да какое тебе дело, и с чего тебе моя жена сдалась?». А люди считают, что в шоу-бизнесе это нормально.

Mainpeople: Что ты пожелаешь Украине в Новом году?

Стас Шуринс: Держаться до конца. Очень круто, что люди вспомнили о своей человечности, начали отстаивать свои интересы и бороться друг за друга. Я желаю им побольше сил, веры в себя, в свое будущее. Конечно же, крепкого здоровья, еще раз терпения, потому что это очень сложно, несмотря на то, что это здорово.